Relación del síndrome de burnout y el desempeño profesional en el personal nutricionista que labora en EsSalud Arequipa 2021 - Galvez Colque, Juan Isidoro (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo; determinar la relación entre el Síndrome de Burnout (agotamiento físico mental) y el desempeño profesional del personal nutricionista que labora en Essalud Arequipa 2021, se desarrolló bajo el paradigma positivista, tipo cuantitativo, a través de un diseño correlacional transeccional, se tomó como población al personal nutricionista que labora en los hospitales de Essalud del cercado (HNCASE), Paucarpata (Hospital I Edmundo Escomel) y Yanahuara (Hospital III Yanahuara) de la ciudad de Arequipa, para la evaluación de las variables de estudio se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario; llegando a la conclusión que existe un grado de relación entre el Síndrome de Burnout y el desempeño profesional del personal nutricionista que labora en Essalud donde el 77%, que presentan un nivel medio y un 23% presenta un nivel alto en cuanto al Síndrome de Burnout; a la vez se presenta un nivel alto de desempeño con un 89% y un 26 % del personal nutricionista que labora muestra un desempeño regular. Tomando en una relación entre estas estas dos variables con un 77% presenta un nivel medio de Burnout y un alto desempeño laboral, alcanzando una cifra significativa aplicando la prueba estadística del Chi cuadrado, por lo que se afirma el grado de relación que existe entre las dos variables; por último, se recomienda el desarrollo de nuevas investigaciones para el desarrollo base de nuevos proyectos de salud a trabajadores tanto de centros estatales como de los privados.