Uso de recursos tecnológicos para mejorar las competencias del área ciencia y tecnología en estudiantes del segundo grado de la institución educativa secundaria Perú BIRF de Juliaca 2016 - Cuela Humpire, Eddier Julio (2019)
“El proceso educativo ofrece a los estudiantes la oportunidad de desarrollar competencias para comprender y transformar el mundo. Este estudio propone fortalecer las competencias en Ciencia y Tecnología utilizando herramientas como Hot Potatoes y JCLIC, con el fin de facilitar aprendizajes significativos y abordar las dificultades en el proceso de enseñanza y aprendizaje”. Las dificultades se relacionan con los métodos de enseñanza y el interés del estudiante. Por lo tanto, se proponen actividades creativas con los mencionados programas, buscando motivación, agilidad mental y trabajo en equipo, promoviendo aprendizajes autónomos y significativos. “El diseño metodológico es cualitativo, permitiendo la observación directa de la realidad y la identificación de dificultades. Se trata de una investigación de acción pedagógica, que busca mejorar tanto el proceso cognitivo como el comportamiento dentro y fuera del aula.” “Es esencial aprovechar las oportunidades que ofrecen los recursos tecnológicos, como Hot Potatoes y JCLIC, que han demostrado ser beneficiosos para la adquisición de conocimientos por parte de los estudiantes.”