Programa psicopedagógico que permite el conocimiento emocional para favorecer el rendimiento académico de los estudiantes en el 3º de secundaria de la institución educativa pública militar Anccohuayllo del distrito de Andahuaylas, 2013 - 2015 - Zambrano Amao, Emperatriz (2015)
El trabajo de investigación fue aplicado en la institución educativa Pública Militar “Anccohuayllo” en el aula del tercer grado con una relación de 22 estudiantes quienes fueron pieza importante para el desarrollo del proyecto. La dificultad que presentaban los estudiantes en el rendimiento académico es porque los estudiantes a un no diferencian cuales son las actitudes que les afectan en el desarrollo de su personalidad y pueda manejar apropiadamente la relación intrapersonal e interpersonal durante las sesiones o en cualquier espacio social. El preste proyecto indica la necesidad de complementar al desarrollo integral de los estudiantes de educación secundaria, mediante la intervención de un Programa de Apoyo Psicopedagógico porque cuando una persona se encuentra contento o enfada, alegre o triste, tranquila o temerosa, generalmente es debido a alguna causa, que seguramente podremos encontrar en una situación o algún suceso recientes, situación probablemente habrá tenido consecuencias positivas o negativas para dicha persona. La interpretación de esta situación y de sus consecuencias es en buena parte responsable de la reacción emocional. Se puede afirmar entonces que, El conocimiento emocional y el apoyo de un programa psicopedagógico es importante para lograr un mejor desarrollo de habilidades sociales y en el manejo de sus emociones para el desenvolviendo social y emocional en cualquier contexto. Este proyecto se ha aplicado de acuerdo a un plan de acción que cobra una gran importancia ya que nuestra población fueron todos los estudiantes de aula quienes participaron de nuevas actitudes que propiciaron cambios de conductas y nuevas habilidades que mejoraron la capacidad de resolución de problemas frente a las situaciones que le puedan presentarse como enfado, molestia y alegría. Al culminar la aplicación de ésta estrategia los adolescentes del aula del tercer grado pueden controlar sus emociones e evidenciar cambio de actitud. Entre las conclusiones más importantes tenemos que la familia es sinónimo de amor, cariño, responsabilidad, guía, autoridad, referencia, apoyo, seguridad, y también "reprimendas", valor del "no", límites y aunque no es importante el tipo de familia, si no lo que esa familia da con toda generosidad, incluida la educación y el compromiso con la misma.