Trastornos psiquiatricos en pacientes con intento de suicidio hospitalizados en el Hospital III Goyeneche en el año 2013 - Viza Quispe, Jounet Haydee (2014)
El presente trabajo es de tipo observacional, retrospectivo y transversal, se realizó en el Hospital III Goyeneche en el año 2013 a fin de determinar los trastornos psiquiátricos así como las características de los pacientes con intento de suicidio hospitalizados en el Hospital III Goyeneche en el año 2013. Se revisaron 89 historias clínicas, de las cuales 9 se excluyeron según los criterios de inclusión y exclusión; la población con la que se trabajo fue de 80 historias clínicas a las cuales se aplicó la ficha de recolección de datos. Se calculó las frecuencias absolutas de las variables. Se encontró que el trastorno psiquiátrico más frecuente en pacientes con intento de suicidio hospitalizados en el Hospital III Goyeneche es el trastorno adaptativo con un 57.5%. Identificando las características de los pacientes con intento de suicidio se encontró que la mayoría fueron del sexo femenino con el 70%, la edad más frecuente fue la de 18 a 29 años con 50%; un 12.5% presentó intento de suicidio previo, el 30% presento un antecedente patológico, el 12.5% presentó un familiar del entorno con patología psiquiátrica. Por otro lado se observaron las siguientes características sociodemográficas: la mayoría de estos pacientes con intento de suicidio tuvieron como grado de instrucción secundaria con un 63.8%, de ocupación estudiante con un 38.8%, gran porcentaje, el 60% fueron solteros y pertenecían a la religión católica con un 91.3%. También se observó que el 22.5% de los pacientes que intentaron suicidarse presentaban signos de etilismo y el método más frecuente fue la ingestión de carbamatos con un 52.5%. En cuanto al tipo de alta de estos pacientes el 15% fueron dados de alta a solicitud; también se observó que el 77.5% de estos pacientes no se realizaron el control psiquiátrico post intento de suicidio.