Reaprovechamiento de minerales auríferos alterados lixiviados mediante el uso de tiosulfato de sodio - Calcina Leon, Mayson Wilson (2024)
El presente estudio determina el beneficio de menas auríferas mediante la lixiviación con tiosulfato de sodio con amonio en la planta de beneficio Chala One, analizando el reaprovechamiento de minerales auríferos alterados utilizando tiosulfato de sodio, se comprobará su factibilidad y se evaluarán las concentraciones adecuadas de tiosulfato para obtener la mayor recuperación del proceso. Además, con adición de iones cúprico al amoniaco acuoso formando Cu(NH3)4 2+ el cual está estabilizado en pH alcalino (generalmente 10), con lo cual se permite garantizar la oxidación catalítica para acelerar la disolución del oro. Para el tipo de colas de lixiviación utilizados, se observa la buena selectividad del tiocianato en función del oro, considerando la presencia del cobre soluble que ayuda a que se forme el complejo aurífero apoyado por el amonio; entonces la tiocianatación no tiene problema alguno frente a minerales que contienen cobre soluble; lo que si sería un problema para la cianuración convencional durante la recuperación. El ion tiosulfato al entrar en contacto formando el complejo oro-tiosulfato, permite incrementar la concentración del ion sulfato en solución, aumentando la recuperación del oro en solución. La disolución de cobre es favorecida en pH 10 al igual y por debajo de ello disminuye la disolución de oro con tiosulfato de amonio, lo cual es atribuido a la inestabilidad de la cuprotetramina que actúa como agente oxidante en la disolución de oro. Un incremento de iones cobre puede provocar baja recuperación de oro durante la lixiviación, además el aumento en la concentración de tiosulfato de sodio tiene efecto positivo para la recuperación de oro, alcanzándose una recuperación máxima de 83.42% en un periodo de 10 h, con 40% de sólidos y con 25% en malla menos 200 Tyler (74 micras).