Análisis de la motivación en las sentencias emitidas por el juzgado penal unipersonal de El Collao Ilave año 2015 - Castro Ramos, Juan Carlos (2019)
Es un derecho fundamental de las partes, que el proceso penal se lleve con un debido proceso. Una de sus manifestaciones, es que se emitan sentencias motivadas. En el presente trabajo se investigó y analizo la motivación en las sentencias que ha emitido el Juez Penal Unipersonal de la Provincia de El Collao en el año 2015. Se investigó con la finalidad de establecer, además, si al emitir una sentencia carente de motivación se vulnera principios constitucionales y penales. Dicha investigación tomo como material de análisis, las sentencias emitidas en el año 2015. Concluimos, que las sentencias emitidas no están debidamente motivadas, adoleciendo de Motivación Inexistente, Aparente, Insuficiente, Defectuosa y Contradictoria. El Juez que ha emitido las sentencias, es un Juez Mixto, por lo que, al no ser netamente de la especialidad, ha ocasionado que emita sentencias sin la debida motivación, trayendo como consecuencia, que tanto el justiciable como la sociedad, tengan cierta desconfianza en la justicia. De las 59 sentencias que se han emitido, en ninguna se ha hecho una motivación correcta y completa; en 23 sentencias se ha hecho una motivación incorrecta, en 36 sentencias se ha motivado en forma incompleta; y, de las 59 sentencias, 34 sentencias son aceptables, porque en su emisión se ha hecho una mínima motivación. Una de las soluciones, sería capacitar a los jueces penales de la Provincia de El Collao en Teoría del delito, prueba, proceso y motivación; además, de designar Jueces en la especialidad Penal.