Determinación de metales pesados en muestras de inflorescencia y aceite de especie vegetal del género cannabis por ICP-MS, y las implicancias toxicológicas en potenciales consumidores Arequipa 2021 - Revilla Cahuana, Wilfredo Hernan (2021)
En la presente investigación se determinó la presencia de arsénico, cadmio, mercurio y plomo en muestras de inflorescencias y aceite de Cannabis (comisados en la ciudad de Arequipa en el año 2019) (adquiridas vía internet y en el Mercado local San Camilo). La metodología empleada fue Espectroscopía de masas con Plasma acoplado Inductivamente (ICP-MS). Las concentraciones más altas en inflorescencias de Cannabis fueron, As 0.354 ppm, Hg 0.054 ppm, Pb 6.640 ppm y Cd 0.135 ppm, mientras que, en aceite de Cannabis las concentraciones más altas fueron As 0.066 ppm, Hg 0.002 ppm, Pb 1.786 ppm y Cd 0.012 ppm. Al realizar el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba t-Student, entre las muestras de aceites e inflorescencias de Cannabis se hallaron diferencias estadísticamente significativas en los cuatro metales analizados. Al realizar una comparación de la concentración de metales pesados presentes en las inflorescencias de Cannabis con la tabla de la American Herbal Pharmacopoeia, se encontró que el 100% de muestras de inflorescencias de Cannabis superan los valores permisibles de plomo y 20% de muestras de inflorescencia de Cannabis, superan los valores de plomo para la exposición diaria permitida de impurezas elementales. Se debe considerar, además, que los metales pesados se acumulan en el organismo y que no existen estudios relacionados directamente con el número de cigarrillos fumados por consumidores recreacionales diariamente. Si se considera el consumo mínimo de un gramo de aceite de Cannabis diario, encontramos que el 66,7% de muestras superan los PDE de plomo.