Cuidado enfermero en la disminución de la anemia en madres de niños menores de 3 años. Puesto de salud Polobaya - Arequipa 2018 - Amezquita Choque, Erika Nataly (2019)
La presente investigación propone dar respuesta a la siguiente interrogante: ¿En qué medida el cuidado enfermero disminuye la anemia en las madres de niños menores de 3 años del puesto de salud Polobaya, Arequipa 2018? Los objetivos fueron: Evaluar el cuidado enfermero en la mejora de la anemia en niños menores de 3 años del puesto de salud Polobaya, Arequipa 2018; Caracterizar los factores sociodemográficos de la población de estudio; Identificar los niveles de hemoglobina pre intervención en los niños menores de 3 años grupo control y grupo experimental; Aplicar el cuidado enfermero en las madres de los niños menores de 3 años del grupo experimental; Identificar los niveles de hemoglobina pos intervención en los niños menores de 3 años grupo control y grupo experimental. La unidad de estudio fueron niños de 6 a 36 meses con anemia ferropénica del puesto de salud Polobaya. Nuestro universo fueron 12 pacientes, 6 conforman el grupo control y 6 conforman el grupo experimental, que acuden al consultorio de niño; las técnicas utilizadas para medir la Variable Cuidado Enfermero fue el método de la Observación, los instrumentos utilizados: Guía de Observación. (KIT el camino del buen Crecimiento) y el Hemoglobinómetro Portátil. Se encontró que: En la pre-intervención ambos grupos de estudio presentan anemia, por tanto afirmamos que la anemia antes de la intervención eran similar entre ambos grupos de estudio. En el grupo control no hubo modificación en el nivel de anemia ni antes ni después de la intervención.En cambio en el grupo experimental si se observa una diferencia significativa, ya que antes de la intervención el 100% tenía anemia, mientras que luego de la intervención el 75% se recuperó a valores normales y el 25% paso a anemia leve. Por tanto afirmamos que solo en el grupo experimental hubo disminución del nivel de anemia después del cuidado enfermero. Se concluyó que los niveles de anemia ferropénica se ven disminuidos por el cuidado enfermero, por lo que se recomienda crear un programa integral con actividades preventivo-promocionales: educación para la salud, sesiones demostrativas, visitas domiciliarias, consejería nutricional que ayude a fortalecer las capacidades de la familia y mejore su calidad de vida del niño.