Los fundamentos jurídicos para modificar la vía procedimental del proceso de división y partición de la abreviada a la sumarísima bajo la técnica de la oralidad periodo 2005-2021 - Alay Lerma, Alely (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los principales fundamentos jurídicos para modificar la vía procedimental del proceso de división y partición para su tramitación en vía sumarísima bajo la técnica de la oralidad durante el periodo 2005 2021, para lo cual se utilizó el método dogmático respecto al estudio del Derecho Comparado y nacional sobre los principales fundamentos jurídicos que caracterizaron la vía procedimental sumarísima y se utilizó el método empírico a través del estudio de 10 expedientes judiciales tramitados en el periodo 2005-2021, se obtuvo como resultado que existe demora en el trámite del proceso de división y partición, que el proceso sumarísimo se caracteriza por ser el más célere en el sistema procesal y por último que existe una influencia positiva en la utilización de la técnica de la oralidad en la eficacia del trámite de este tipo de procesos. En consecuencia, se concluye que existen fundamentos jurídicos para modificar la vía procedimental del proceso de división y partición para su tramitación en vía sumarísima bajo la técnica de la oralidad periodo 2005-2021.