Complejo cultural - recreativo “Umapalca”, Sabandía - Arequipa - Arias Caso, Mayra Stephany (2018)
Umapalca, anexo ubicado en el distrito de Sabandía, Arequipa, se encuentra en un estado de estancamiento urbano y social, a pesar de tener más de dos décadas de creación formal, tiempo en el cual no ha logrado un gran despegue, limitándose al establecimiento de ciertas industrias livianas, construcción de algunas viviendas, y en su mayoría, el cercamiento de lotes. Debido a ello, la intervención de un estudio de plan urbano - sectorial para el sector es fundamental, ya que es el primer paso para lograr la revitalización urbana y social que tanto requiere Umapalca. Además del estudio urbano ya expuesto, se hace necesaria una propuesta arquitectónica que reafirme dicha revitalización urbana y que actué como núcleo de reactivación urbana y social. Para lograrlo, se desarrolló un proyecto arquitectónico denominado “Complejo Cultural - Recreativo Umapalca”, y es que no existe mejor forma de repotenciar un sector urbano que aquella radicada en el arte, la cultura y la recreación. Este proyecto está orientado a satisfacer las múltiples necesidades sociales, tanto de Umapalca como de Sabandía y los distritos circundantes, además de dinamizar, mejorar y humanizar todo su ecosistema urbano. Es así que se hizo la recopilación y análisis de diversos datos referidos a aspectos socio-económicos, culturales, físico-espaciales y normativos del sector de estudio. A partir de todo ello, se desarrolló un Plan Específico del anexo Umapalca, del cual se desprendió el área y ubicación del terreno para la intervención del proyecto arquitectónico. Una vez desarrollado el proyecto urbano - arquitectónico, se complementó con las memorias descriptivas de unidades arquitectónicas, estructuras, instalaciones eléctricas y sanitarias, etapabilidad, presupuesto y financiamiento del conjunto.