Relación de la evaluación del aprendizaje y la formación técnica profesional de los estudiantes del primer semestre en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “José Carlos Mariátegui” de Moquegua – 2017 - Del Carpio Gamez, Juan Fredi (2018)
El presente estudio de investigación titulado: Relación de la evaluación del aprendizaje y la formación técnica profesional de los estudiantes del primer semestre en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “José Carlos Mariátegui” Moquegua – 2017, se realizó con el propósito de determinar la relación entre evaluación del aprendizaje y la formación técnica profesional en estudiantes del primer semestre del I.E.S.T.P. “José Carlos Mariátegui” de Moquegua. Este estudio corresponde al tipo de investigación aplicada, diseño no experimental, trasversal correlacional; con una población conformada por estudiantes del I.E.S.T.P “José Carlos Mariátegui” que en total suman 374 estudiantes; el número sujetos de la muestra es de 115 estudiantes, siendo el tipo de muestreo probabilístico; utilizando y la Guía de análisis documentario y el Cuestionario para Formación Técnico Profesional. Se concluye que existe relación entre evaluación del aprendizaje y la formación técnica profesional en los estudiantes de las carreras profesionales del primer semestre del I.E.S.T.P. “José Carlos Mariátegui”, 2017; al resultar la correlación de Pearson con un valor de relación r = 0.927; y un valor de significación de 0.01, esto representa el 92.7% de correlación, entre las variables evaluación del aprendizaje y la formación técnica profesional.