Efecto de productos orgánicos en el control del nematodo del nódulo meloidogyne incognita (kofoid & white 1919) chitwood 1949, bajo condiciones de invernadero - Castro Gamero, Katya Ursula (2023)
Meloidogyne incognita es un nemátodo formador de agallas que causa daño a varios cultivos entre ellos el de tomate limitando su rendimiento. Frente a esto los agricultores optan por usar pesticidas (nematicidas) los cuales no son amigables con el medio ambiente además de ser muy costosos. El Biol es una de las alternativas a consideración para su uso como control biológico, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar la eficacia y el efecto de productos orgánicos en el control del nematodo del nódulo Meloidogyne incognita bajo condiciones de invernadero comparar los efectos de los dos tratamientos orgánicos frente al nematicida químico Oxamyl, realizar el estudio microbiológico de los Bioles (analizar la presenciade coliformes fecales y totales). Evaluar el número de huevos y J2 en raíces de la planta de tomate, evaluar el tamaño, peso fresco y seco de la parte aérea de la planta, evaluar peso fresco de la raíz. Se emplearon 6 tratamientos, Biol de pedregal más nematodo, Inkabiol más nemátodo, extracto de T. erecta (Nemagold) más nematodo y Oxamyl más nemátodo. Cada tratamiento tuvo 5 repeticiones, cada maceta previamente desinfectada con 1 kg de suelo desinfectado y 3 plántulas; a cada maceta se inoculo 20000 huevos de Meloidogyne incognita, después de la aplicación se esperó 15 días, y se procedió a evaluar el ensayo. Donde se concluye que los tratamientos con Biol de Pedregal e Inkabiol obtuvieron un control efectivo del 93.90 % y 93.86% respectivamente, en cuanto al tamaño y peso fresco de la planta obtuvieron el mayor crecimiento y peso alcanzando un promedio de 29 cm de longitud y 5.33 gr para el Biol de Pedregal y para Inkabiol 28.1 cm y 5.07 gr mientras que el extracto de T. erecta ( Nemagold) obtuvo un resultado similar al Biol en control del nemátodo, por otro lado el nematicida Oxamyl eliminó al 100 % la presencia del nematodo. En cuanto a la longitud y peso fresco de la planta Nemagold y Oxamyl obtuvieron un resultado similar al del control con un promedio de 24 cm y 4 gr para los tres casos. Para el peso seco de la planta, los tratamientos con Biol alcanzaron un promedio de 77.5 gr seguido del Oxamyl y extracto de T. erecta con un promedio de 70gr el mayor peso fresco de raíz fue para el testigo por la presencia de nódulos mientras que los demás tratamientos obtuvieron un promedio de 2.20 gr, los resultados del peso fresco de raíz concuerda con el grado de nodulación PIM puesto que el testigo alcanzo el mayor grado con 2 y los demás tratamientos no presentaron nódulos. Llegando a la conclusión que el Biol además de ser un bioabono es un excelente nematicida.