La técnica de la gamificación de la matemática y el rendimiento escolar de los estudiantes del primer, segundo y tercer grado de educación secundaria de la institución educativa Wolfgang Goethe del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2019 - Ticona Lopez, Cinthia Cecilia (2020)
La investigación tiene como objetivo comprobar si la técnica de la gamificación de la matemática mejora el rendimiento escolar de estudiantes del primer, segundo y tercer grado de educación secundaria de la institución educativa Wolfgang Goethe del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa. La metodología científica empleada se basa en el estudio cuasi - experimental, con una población de 20 estudiantes del primer, segundo y tercer grado de educación secundaria, a los que se les administra una prueba de entrada o pre test, seguida de la aplicación experimental de la técnica de la gamificación como estrategia didáctica para comprobar a través del pos test, si mejora el rendimiento escolar de los estudiantes. La conclusión más importante es que los estudiantes con bajo rendimiento escolar, han mejorado su rendimiento en 32% los de primer y segundo grado, y en 24,5% los de tercer grado. Asimismo, la prueba t - student entrega como nivel de significación el P - valor = 0.00, es decir, P - valor valido es = 0.00, menor que alfa = 0.05, dando como nivel de correlación de las muestras relacionadas 0,489, es decir, la relación entre el pre test y el post test es lineal y directa, ambas variables varían al mismo tiempo, es una correlación directamente proporcional, positiva baja. Se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, por lo tanto: Sí existe diferencia significativa entre el pre test y el post test, es decir, la aplicación de la técnica de la gamificación eleva significativamente el rendimiento escolar de los estudiantes con bajo de rendimiento escolar.