Modelamiento ambiental para evaluar la contaminación por arsénico, de un río del sur del país - Mamani Flores, Lino Andy (2021)
Considerando que el agua es un bien importante para la salud y la vida de los seres vivos es que se hacen esfuerzos denodados por proteger el medio ambiente y en especial este elemento indispensable para la continuidad de nuestra especie en nuestro planeta. La presente investigación pretende determinar, modelar y simular la contaminación por Arsénico del rio Tambo–Arequipa para determinar la distancia aguas abajo donde el río tenga una concentración de arsénico que este dentro de los límites máximos permisibles, para el consumo de agua del río para seres vivos. Realizada la simulación se consiguió determinar que las variables que controlan el proceso de descontaminación del Arsénico son los sólidos disueltos orgánicos en el agua del río, la cama sedimentaria del fondo del río, el consumo alimenticio de los camarones, el ancho y profundidad del río, la velocidad de flujo del río y los coeficientes de partición del sedimento; se demostró que a menos de 15.0 Km., aguas abajo del punto de contaminación se alcanzan mitigar la contaminación por arsénico y se demostró que haciendo uso de la programación en Matlab y utilizando resolución de ecuaciones diferenciales de advección y difusión se pudo determinar perfiles que nos demuestran que si se puede remediar la contaminación del rio mediante Arsénico controlando el uso de este elemento a unos 120 km., aguas abajo lo cual lo confirman los análisis de arsénico hechos a estas distancias por la empresa OIKOS CONSULTORIA AMBIENTAL S.A.C. el año 2003.