Estudio del concentrador gravimétrico helicoidal hecho con fibra de vidrio y sus parámetros de funcionamiento - Carbajal Martínez, Claudia Daniela (2015)
En el presente trabajo se trata principalmente de diseñar y construir el concentrador gravimétrico helicoidal con fibra de vidrio y determinar las variables que rigen el proceso de concentración por gravedad. Para la ejecución de las pruebas se toma como base de la experimentación minerales auríferos del tipo beta o filones acompañados con cuarzo de la zona de Caylloma. Este estudio se inicia con los principios generales que rigen la gravimetría, luego estudiamos los materiales que se van a emplear en la construcción del concentrador, se realiza el diseño y construcción del concentrador, seguidamente preparamos el mineral realizando la molienda y determinamos: El criterio de concentración, el grado de liberación, el contenido de arcillas, la granulometría, finalmente realizamos las pruebas de concentración con contenidos de 30 y 35 de sólidos y finalmente hacer un análisis de los concentrados y ver la eficiencia del concentrador gravimétrico.