Deterioro cognitivo asociado a manifestaciones depresivas en las personas del centro integral del adulto mayor de la Municipalidad Distrital de Cayma 2020 - Prado Arhuire, Jesus Wilber (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre la presencia de deterioro cognitivo y las manifestaciones depresivas en las personas del Centro Integral del Adulto Mayor de la Municipalidad Distrital de Cayma 2020, Arequipa. Métodos: Estudio observacional, transversal y prospectivo según Altman., se realizó un muestreo no aleatorizado. Se encuestó a una población de 242 adultos mayores. Se consideró a aquellos adultos mayores de 60 a más años de edad del Centro Integral del Adulto Mayor de la Municipalidad distrital de Cayma, Arequipa, durante el mes de febrero del año 2020. De acuerdo con la calculadora de Tamaño de muestra con intervalo de confianza al 95% [IC95%] y margen de error al 5%, el Tamaño de la muestra cuenta con 149 adultos mayores, los cuales 19 cumplen con los criterios de exclusión establecidos en el presente trabajo de investigación, de ellos 10 son quechua hablantes, 5 con deterioro cognitivo moderado, 4 con deterioro cognitivo severo; por tanto, se cuenta con 130 adultos mayores. Se aplicó el Cuestionario Abreviado de Pfeiffer y la Escala de Depresión Geriátrica Abreviada de Yesavage. Se asocian resultados mediante la prueba estadística de Pearson y encontrar dicha relación entre las variables de estudio de -1,0, +1, para determinar si es negativa o positiva de manera significativa o no dicha asociación. Resultados: Se encontró que el 55.4 % de adultos mayores presentó deterioro cognitivo leve y manifestaciones depresivas el 49.2%. Además, se encontró una asociación significativa positiva entre el deterioro cognitivo leve y las manifestaciones depresivas [IC95%]. Conclusión: El deterioro cognitivo leve se encuentra asociado a las manifestaciones depresivas en la población estudiada.