Relaciones de poder y violencia de género en la universidad: un estudio comparativo en una universidad pública y privada de la ciudad de Arequipa, 2017 - Huamani Charccahuana, Rosmery Malu (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo principal identificar, comparar y analizar las diversas manifestaciones de violencia de género sufrida por los estudiantes de las tres universidades de la región de Arequipa, con el fin de contribuir a la comprensión de la problemática y aportar a la generación de soluciones en materia de violencia de género contra los estudiantes universitarios. Este estudio se posiciona desde el paradigma cuantitativo, siendo una investigación correlacional. En referencia a la metodología utilizada es totalmente descriptiva. Se aplicó una encuesta, con preguntas cerradas de opción única a estudiantes universitarios de Arequipa. El estudio concluye que existe violencia de género (psicológica, sexual y física) en las tres universidades estudiadas, por medio de comportamientos sexistas y el acoso a través de los mismos compañeros como personal del mismo campus universitario, lo cual está afectando la vida personal y académica de los estudiante.