Reducción de la concentración de Arsénico (III) y (V) presente en la represa El Frayle aplicando el método de oxidación solar - Barra Bernales, Gonzalo Eduardo (2022)
En esta investigación se evaluaron la reducción de arsénico aplicando el método por oxidación solar en muestras de agua tomadas en la represa El Frayle, distrito de San Juan de Tarucani, en la provincia de Arequipa, departamento de Arequipa, mediante el muestreo in situ con puntos estratégicos, se tomó como referencia los siguientes parámetros: Época de muestreo y localización del muestreo. La represa por su geografía, presenta 3 zonas denominadas: Zona lacustre, zona intermedia, zona fluvial. Se hizo el muestreo en la descarga de salida de la represa El Frayle. Las muestras fueron enviadas para poder medir la concentración inicial de Arsénico presente en la represa, mediante el método ICP AES (Espectrometría de emisión atómica), obteniéndose una concentración de 0,0321 mg/mL de Arsénico, valor que superó los Límites Máximos Permisibles. Posterior al muestreo se llevó acabo la aplicación la oxidación solar para tratar la muestra en el laboratorio de Análisis Instrumental en la escuela profesional de Ingeniería Química, para poder medir la eficiencia del método aplicado, las muestras tratadas fueron cuantificadas aplicando el mismo método al que fueron sometidas las muestras iniciales, los resultados obtenidos fueron satisfactorios presentándose una eficiencia máxima de 89.72% para 9,0g de Alambre de Fierro N°16 y 1,95mL de ácido cítrico al 6,85% de concentración.