Exploración geológica del proyecto KOKAN, Huanuco, Yarowilca - Tejada Carrillo, Ángel Rubén (2016)
El Proyecto “KOKAN” está ubicado a 35 Km al SW de la ciudad de Huánuco, en los distritos de Choras, Jacas chico y Yacus; provincias de Yarowilca y Huánuco, Departamento de Huánuco, abarcando la concesión un área de 900 Has. El área presenta una fisiografía con altitudes que están entre los 3800 a 4300 msnm con pendientes entre moderadas a abruptas, con un clima característico de Puna; presencia de lluvias de Octubre a Marzo. Estratigráficamente, “KOKAN” se encuentra localizada en una secuencia que va desde el Paleozoico Superior (Pérmico) al Cenozoico Inferior (Paleógeno) conformado por los Grupos Mitú, Pucará, Goyllarisquizga, y formaciones ChúlecPariatambo, Jumasha y Casapalca. También se exponen los afloramientos de intrusivos de composición básica tipo dioritico que afloran en la parte Sur y Norte de la zona de estudio y que intruyen en forma de pequeños Stocks y Sills a la formaciones Jumasha y Chulec-Pariatambo. Durante Mayo del 2012 a Febrero del 2013, se realizó una campaña de exploración superficial, realizándose principalmente trabajos Geológicos de Mapeo Superficial a escalas 1/5,000 y 1/1,000, estudios geoquímicos, geofísicos y finalmente Perforación Diamantina. La perforación estuvo orientada al reconocimiento en profundidad de las estructuras de gossan encontradas en superficie, así como la verificación de las anomalías encontradas en las evaluaciones Geofísicas y Geoquímicas. Se perforaron 7 Sondajes (KN-01 a KN_07) con 2,031.60 mts distribuidos en 3 plataformas ubicadas en la parte sur, norte y central del proyecto.