Percepción del proceso de envejecimiento, apoyo social y la calidad de vida en adultos mayores Microred Ciudad Blanca. Paucarpata. Arequipa - 2014 - Mamani Quispe, Hilda Jacqueline (2014)
El proceso de envejecimiento forma parte del desarrollo normal y natural del ser humano, considerado como un proceso degenerativo de las capacidades físicas, mentales y sociales que antecede al fallecimiento de la persona. A medida que una persona envejece experimenta muchos cambios que van desde los más superficiales, como la alteración de la estatura, disminución de la vista, pérdida de la audición, aumento del peso corporal, hasta los más complejos, como la pérdida de la memoria, pérdida de destrezas y capacidades. El acercamiento a la realidad de los adultos mayores posibilita conocer las necesidades en la tercera edad, desde el aspecto biopsicosocial, teniendo en cuenta que el bienestar del ser humano no depende exclusivamente de un ingreso económico o de la satisfacción de las necesidades básicas, siendo por el contrario importante conocer como el adulto mayor percibe el envejecimiento y como le afecta en su vida diaria. En los últimos años diversos autores han estudiado la existencia de las redes de apoyo para los adultos mayores, pues constituyen un grupo vulnerable de la sociedad, siendo la familia y los amigos los que cumplen un rol fundamental para el bienestar y prevención de alteraciones de tipo emocional y de índole físico, logrando que el adulto mayor se encuentre satisfecho con su vida al saber que hay personas a su alrededor que lo comprenden y en quienes puede confiar garantizando su bienestar y su calidad de vida.La calidad de vida de los adultos mayores significa tener paz, tranquilidad, ser cuidado y protegido por otras personas con dignidad, afecto y respeto por su persona, es importante resaltar que la calidad de vida tiene que ver en como los adultos mayores perciban, acepten y se adapten a los cambios que produce el envejecimiento, a través del apoyo que recibirán de su familia, amigos y centros de atención encargados del adulto mayor, todo ello promoverá la participación de las personas de la tercera edad como miembros activos de la sociedad.