Metodología de administración efectiva en seguridad aplicando el sistema integrado de gestión de riesgos en las empresas contratistas para reducir los indices de accidentabilidad - Velarde Rocha, Erick Tyrone (2014)
El planteamiento del problema ha sido la ocurrencia de accidentes fatales e incidentes en la industria minera principalmente por caída de rocas y otras actividades en operación en este caso de Minera Suyamarca U.O de Pallancata. Para tal efecto el objetivo fue: Explicar la metodología para la administración de la Seguridad en las Empresas Contratistas aplicando el Sistema Integrado de Gestión de Riesgos y reducir los Índices de Frecuencia, Severidad y Accidentabilidad. Siendo la metodología y procedimiento seguido: 1. Revisión del marco teórico, se realizo la identificación de peligros y evaluación de riesgo de forma general, en las empresas contratistas para darle una categoría a dichas empresas, y puedan ser monitoreadas, para esto se hizo uso del marco teórico. Se realizó la categorización en bajo, moderado y alto riesgo, de las empresas contratistas mineros y en tres clases las que permanecen un periodo corto, medio y largo. 2. Se hizo la investigación de accidentes cuyo, objetivo es, proporcionar un enfoque práctico y organizado para la investigación de accidentes /incidentes, que identifique las causas inmediatas, básicas y falta de control del Sistema de Gestión para establecer un plan de acción a fin de evitar la recurrencia de los mismos. 3. Se conoció el índice de accidentabilidad, que es el producto del índice de frecuencia de lesiones incapacitantes por el índice de severidad del número de días perdidos por los accidentes incapacitantes y mortales, dividido entre mil. 4. Aplicación e implementación para administrar la seguridad a los contratistas, basado en (a) mejoramiento de herramientas de gestión con 85 días de duración, (b) trabajo de campo y gabinete: capacitación y formación de líderes, auditoría interna y externa, con 200 días de duración y (c) manual de SIGR HM DNV con 120 días. 5. Se trabajó en el gabinete con el manual del SIGR HM DNV, implementando más responsabilidades a las Empresas Contratistas, se trabajo con los 18 elementos implementados, de los 20 elementos del DNV. 6. Resultados, antes de la implementación del SIGR – HM DNV, el índice de accidentabilidad en promedio fue de 88,27, en cambio después se obtuvo el valor de 2,04, siendo una mejora muy significativa.