Diseño de una guía de aplicación del estándar IEC 61850 para protecciones eléctricas a nivel de subestaciones - Challco Quispe, Alex Keven (2022)
En la presente investigación se presenta el desarrollo de una guía de aplicación del estándar IEC 61850 para protecciones a nivel de subestaciones eléctricas en ambientes virtuales. Para lo cual, se realiza una revisión detallada de la normativa y de sus diferentes extensiones, asimismo, se analiza la influencia de la normativa en las rede inteligentes. De tal forma que se determinan la estructura de datos necesaria para el intercambio de información bajo el estándar en mención. En contraste se realiza el diseño de un sistema de prueba que describe una subestación de bahía simple, donde los dispositivos IED corresponden a software que tienen la capacidad de simular dispositivos de protección. En este sentido, se comprueba el funcionamiento individual de los softwares Relab OPC, Simulator bay, IEDExplorer, Labview e Infotech para configurar el sistema de prueba empleando el estándar IEC 61850 y proceder a las pruebas operativas. Para comprobar el funcionamiento y la efectividad de la guía desarrollada se ejecutan dos escenarios de pruebas, el primero es la protección por sobre corriente instantánea, mientras que, el segundo corresponde a la conmutación de relés de potencia mediante mensajería GOOSE y supervisión SCADA. Las pruebas demuestran que la guía de aplicación del estándar IEC 61850 permite el intercambio de mensajes GOOSE para el disparo de protecciones, además, es posible comprobar la interoperabilidad que describe la norma en un ambiente simulado, de manera que, no es necesario disponer de dispositivos físicos para comprobar la funcionalidad del estándar.