Prevalencia, riesgo y consecuencias de las caídas en adultos mayores atendidos en el Hospital Goyoneche de Arequipa 2017 - Zegarra Sosa, Daniel Victor Alejandro (2017)
Las caídas en las personas mayores constituyen un síndrome geriátrico que tiene sus propios factores de riesgo, que varían según las características específicas del mayor que se cae y del medio en el que tiene lugar la caída. Diversos estudios epidemiológicos estiman que alrededor de una de cada 3 personas mayores de 65 años que viven en la comunidad se caen al menos una vez al año, con un incremento progresivo de caídas al ir aumentando la edad de la población.(1) De los adultos mayores que se caen, aproximadamente la mitad volverá a tener otra caída en el siguiente año. Las caídas en los ancianos representan un problema infradiagnosticado, ya que suelen considerarse como una consecuencia más de la edad, y si la caída no tiene consecuencias físicas inmediatas, el paciente no contacta con el sistema de salud. A pesar de ello, las caídas constituyen el primer motivo por el que los mayores acuden a las consultas de urgencias hospitalarias de traumatología, y la tercera causa de consulta de urgencias en un hospital general en este grupo de edad.(2) Las caídas en los adultos mayores tienen graves consecuencias, tanto físicas (ocasionan fracturas en un 5-6% de los casos) como psicológicas (pérdida de seguridad en sí mismo, miedo a volverse a caer), sin olvidar su repercusión social y económica, además de tener una elevada mortalidad, ya que causan el 70% de las muertes por accidente en personas > 75 años. Se han desarrollado investigaciones relacionadas a las caídas en adultos mayores en nuestra ciudad, mayormente en establecimientos de salud pertenecientes a EsSalud, sin embargo no hemos encontrado estudios realizados en establecimientos del Ministerio de Salud, como lo es el Hospital Goyeneche, donde la consulta de adultos mayores tiene alta frecuencia al constituir una población creciente en nuestro país, siendo previsible que las atenciones de adultos mayores por caídas y sus consecuencias serán problemas cada vez más frecuentes, por lo que conocer la prevalencia, así como identificar los factores de riesgo asociados ayudará en su prevención futura. Por ello la importancia del estudio, radica en que nos permitirá conocer e identificar la magnitud del problema del síndrome geriátrico de caídas en nuestra población, con sus potenciales precipitantes que pueden ser identificados en la evaluación de adultos mayores y de esta manera implementar acciones de prevención. Así mismo, en el caso de producida la caída, se podrá identificar cuáles son las principales consecuencias que genera este síndrome y con ello promover y planificar la atención brindada a los adultos mayores además de prevenir las consecuencias severas de la caída como el inmovilismo, el temor a las caídas, pérdida de independencia y mayor probabilidad de infecciones y muerte, realizando actividades recuperativas y rehabilitadoras.