Las contrataciones públicas en la imputación de delitos de colusión en el distrito fiscal de Moquegua, 2018 - Medina Flores, Gladis Francisca (2019)
El presente trabajo de investigación, titulado: “Las contrataciones públicas en la imputación de delitos de colusión en el distrito fiscal de Moquegua, 2018”; orientada por el objeto de determinar la influencia de las contrataciones públicas en la imputación de delitos de colusión en el Distrito Fiscal Moquegua, 2018. La investigación es de diseño no experimental, tipo transversal y de alcance explicativo. Los datos fueron recogidos mediante la técnica de la observación, resultantes de la aplicación de fichas de observación compuestas por 46 y 63 ítems respectivamente para cada variable, considerando la escala de valoración de Likert; los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido y de juicio de expertos. El muestreo es censal, es decir, la muestra es igual a la población de 15 expedientes de contrataciones públicas del distrito fiscal de Moquegua 2018. Para medir las variables se utilizó la estadística descriptiva, y la inferencial para efectuar la contrastación de hipótesis. Los resultados revelan que las contrataciones públicas son de nivel excelente y la imputación de delitos de colusión de nivel regular; en tal sentido, el coeficiente de correlación entre ambas variables es -0,731, siendo una correlación negativa fuerte; asimismo, el coeficiente de determinación es 0,498, indicando que las contrataciones públicas explican en 49,8% las variaciones de la imputación de delitos de colusión. Concluyendo que, existe influencia (R2 = 0,498) significativa (p-valor = 0,002 < 0,05) de las contrataciones públicas en la imputación de delitos de colusión en el distrito fiscal Moquegua, 2018, quedando confirmada la hipótesis de estudio.