Uso de las redes sociales virtuales en la satisfacción con la imagen corporal de los adolescentes de 4to y 5to de secundaria de la institución educativa Padre Pérez de Guereñu, Paucarpata, Arequipa - 2023 - Cauna Mamani, Tania Cecilia (2024)
El presente trabajo de investigación titulado, Uso de las redes sociales virtuales en la satisfacción con la imagen corporal de los adolescentes de 4to y 5to de secundaria de la institución educativa Padre Pérez de Guereñu, Paucarpata, Arequipa – 2023, tuvo como objetivo general Analizar la influencia del uso de las redes sociales virtuales en la satisfacción con la imagen corporal de los adolescentes de 4to y 5to de secundaria de la institución educativa Padre Pérez de Guereñu, Paucarpata, Arequipa – 2023. Para la variable redes sociales virtuales se aplicó el cuestionario de Adicción a las Redes Sociales (ARS) y para la variable Imagen Corporal se aplicó la encuesta estructurada Body Shape Questionnaire. Estos instrumentos fueron aplicados a 104 adolescentes de 4to y 5to de secundaria de la institución educativa Padre Pérez de Guereñu. El enfoque de la investigación es cuantitativo y tipo correlacional causal. Utilizamos para el procesamiento de los resultados el paquete de análisis estadístico para la investigación en ciencias sociales SPSS (Versión 22.0). Entre los resultados se hallo que existe influencia significativa y directa del uso de las redes sociales virtuales en la satisfacción con la imagen corporal de los adolescentes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Padre Pérez de Guereñu, Paucarpata, Arequipa – 2023. Donde 58,7% tienen niveles altos del uso de las redes sociales virtuales y 75,0% tienen baja satisfacción con la imagen corporal.