Isovalores, cocientes metálicos y dirección de flujo en la Veta Ramal Piso 722, Mina San Cristobal Volcan Compañía Minera S.A.A - Virrueta Choque, Alvaro Alexis (2020)
El presente trabajo trata del estudio de secciones de isovalores, cocientes metálicos y dirección de flujo de la Veta Ramal Piso 722 Mina San Cristobal de Volcan Compañía Minera S.A.A. El yacimiento se encuentra en el distrito de Yauli, provincia del mismo nombre, del departamento de Junín. Es fácilmente accesible, utilizando la carretera central, de la cual, cerca de la localidad de Pachachaca, parte un ramal de 19.5 kilómetros que conduce a San Cristóbal; además, el ferrocarril central tiene una estación en Yauli a 12 kilómetros del área. El clima en el área es característica de la Puna, con temporadas de lluvia fuerte entre diciembre y marzo, y temporada de seca entre abril a setiembre. El clima permite la extracción y el procesamiento durante todo el año, aunque la exploración de la superficie se puede tomar entre diciembre y marzo debido a tormentas eléctricas, nieve o fuertes lluvias. La Veta Ramal Piso 722 tiene una potencia de 0.50 – 1.20 metros, con un rumbo promedio de N 70° E y un buzamiento de 65° SE, su mineralización se produjo producto de los procesos hidrotermales y relleno de cavidades existentes debido a diversos eventos tectónicos. La geología de la zona es muy compleja, en ella encontramos rocas metamórficas correspondientes al Grupo Excelsior las cuales datan del Silúrico – Devónico, sobreyace a esta el Grupo Mitu, en su mayoría compuesta por rocas volcánicas correspondientes al Pérmico, a continuación un gran paquete de rocas sedimentarias con intercalaciones de rocas volcánicas correspondientes a varios grupos y formaciones, donde algunas son el Grupo Pucara, Formación Chambará, Grupo Goyllarizquizca, Formación Jumasha, etc. Además, en toda la extensión del área de estudio se manifiesta actividad ígnea intrusiva, con diferentes pulsos magmáticos de diferente composición entre ácidos y básicos; y edad, siendo reconocidos como más importantes los Intrusivos Chumpe (6.6 + 1.0 M.a.) e Intrusivo san Cristobal (9.1 + 1.0 M.a.). La Mineralización en la zona se encuentra relacionada a la litología debido al tipo de mineralización que presenta, a las características del fluido hidrotermal y al control estructural. Esta mineralización tiene una edad de 4.90 – 4.78 + 0.5 M.a. La estructura regional dominante es el Domo de Yauli, está ubicado en segmento central de la Cordillera Occidental de los Andes Peruanos, aparece como una estructura domal tectónica que comprende, por el Norte, desde el Paso de Anticona en la zona de Ticlio; pasando por el distrito minero de Morococha, el distrito minero Carahuacra-San Cristóbal-Andaychagua, por el sur se extiende hasta la quebrada de Suitucancha y las proximidades de la Laguna Cuancocha. En el presente trabajo se ha considerado como estructura principal a la Veta Ramal Piso 722, por ser una de las fuentes de mayor aporte de producción de mineral. Presentando como minerales principales: Galena, galena argentífera, esfalerita, calcopirita, minerales con contenido metálico de Pb, Zn, Ag y Cu; y como minerales ganga se observa al cuarzo, pirita, ankerita y calcita. La roca encajonante de este depósito mineral presenta diferentes tipos de alteración: Silicificación, agilización, cloritización y propilitización. Por las características del yacimiento y los resultados obtenidos por los estudios y secciones empleadas, podemos discernir dos principales flujos mineralizantes y presumir la existencia de mayor cantidad de recurso mineral hacia la zona este de la veta y en profundidad.