Relación de las condiciones laborales y el clima organizacional del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Paucarpata, Arequipa 2020 - Vargas Soto, Ana Maria (2020)
Las organizaciones públicas, tienen diferentes problemas que siempre es motivo de investigación, pese al esfuerzo por mejorar con las nuevas leyes y demás accionares aún tenemos mucho por cambiar o mejorar una de las problemáticas es como por ejemplo las condiciones laborales, mal clima laboral, falta de cultura organizacional, escasa identificación con la organización, entre otras; todos estos temas y más tienen un efecto inevitable, y ya que en estos tiempos tenemos certeza que el colaborador es nuestro principal recurso para llevar al éxito una organización la cual a su vez nos hace diferente una de la otra, la diferencia entre una organización exitosa y una no exitosa, es por ello que nos enfocamos en la mejora constante. La municipalidad distrital de Paucarpata siendo una organización pública que la conforman un importante número de colaboradores en sus diferentes áreas organizacionales los cuales tienen diferentes actividades y labores así como a su vez condiciones laborales diferentes entre unas y otras, encontramos diferentes problemáticas, uno de ellos es el clima organizacional la percepción de ella y las consecuencias que esta contrae; como nos la define la OIT, Las condiciones de trabajo de un puesto laboral están compuestas por varios tipos de condiciones, como las condiciones físicas en que se realiza el trabajo (iluminación, comodidades, tipo de maquinaria, uniforme), las condiciones medioambientales (contaminación) y las condiciones organizativas (duración de la jornada laboral, descansos, entre otras). (Organización internacional del trabajo, 2014, p. 16) Es así como se cree que las condiciones laborales tienen incidencia directa en el clima organizacional lo cual es motivo de nuestra investigación.