Influencia del proceso creativo en el diseño de escaparates en las estudiantes del VI semestre de la especialidad de diseño de modas del instituto superior tecnológico María Montessori. Arequipa 2017 - Velasquez Nayra, Rosa Silvia (2018)
En los últimos años los escaparates en el sector textil han duplicado las exigencias por saber establecer los elementos gráficos y de composición dentro del escaparate que producirá un gran impacto visual por ser la carta de presentación que despierta el interés de compras. El objetivo de la tesis es mejorar el proceso creativo en el diseño de escaparates, donde reflejaran mensajes creativos en base a un análisis de necesidad de los clientes el cual, un buen diseño permite que todos los elementos o productos sean apreciados, emitiendo un mensaje a nivel inconsciente en el cual es importante el diseño, tanto en forma interna como externa y los elementos que lo configuran ofreciendo una apariencia agradable que incrementaría el consumo. El instrumento que se utilizo es la encuesta, la cual se hizo mediante un cuestionario estructurado a 59 estudiantes del VI semestre de la carrera de diseño de modas del instituto de María Montessori, con el propósito de determinar el nivel de conocimiento sobre las fases del proceso creativo; principios de composición y técnicas de montajes y características de escaparates. La presente investigación es de nivel relacional y su diseño longitudinal, a corto plazo. Se ha recurrido para los resultados estadísticos las tablas de frecuencia y la estadística descriptiva. Llegando a identificar la necesidad de un refuerzo de conocimiento y práctica de algunas unidades didácticas como: Moda y fotografía y Taller De Composición, por la causa de no reconocer las técnicas de montaje y la coherencia visual que debe tener un escaparate y asi poder mejorar la estructura de su diseño de su escaparate.