Conflictos en la élite Inca - Hurtado Frisancho, Ivan (2015)
El imperio incaico tenía una estructura social y política con acentuados rasgos de una organización tipo jefatura, asentada esencialmente en el sistema de parentesco. La expansión tuvo como consecuencia la concentración del poder en un solo jefe: el Inca, quien necesitaba liderar la expansión para poder así fundar su linaje que encargaba a uno de sus hijos. Así equilibraba las tensiones sociales entre la nobleza (panacas) y los guerreros (ayllus custodios), liderándolos al objetivo común de conquista.