Evaluación de los parámetros de operación de un módulo de electrodiálisis para la desmineralización de aguas subterráneas del parque industrial de Arequipa para alimentación de calderas - Mamani Huamani, Sonia Lizeth (2021)
El presente trabajo de tesis tiene por objeto evaluar los parámetros de operación de un módulo de Electrodiálisis para el tratamiento de aguas de alimentación de calderas de procedencia subterránea del parque industria de Arequipa. Debido a la crisis sanitaria dada por la covid-19,decretada el 15 de Marzo del 2020 por el gobierno nacional, y con ello el cierre y/o restricciones en algunas empresas del parque industrial de Arequipa, el presente proyecto de tesis tuvo limitaciones en la obtención de muestras de agua subterránea del sector activo del parque industrial de Arequipa, Por lo que se logró captar agua de la planta industrial de Cidasa, así como de otros puntos importantes de Arequipa como el distrito de Cerro Colorado( cc.pp. Pachacútec) y de Characato, ya que con fines de estudio éstas muestras cumplen con los parámetros de conductividad idóneos para ser tratados mediante el proceso de Electrodiálisis que lograron en su tratamiento los parámetros óptimos para su uso en Calderas. Para llevar a cabo la experimentación se ha construido un módulo de Electrodiálisis tipo Filtro Prensa a nivel laboratorio, y se ha determinado la deficiencia del proceso de Electrodiálisis por medio de la densidad de corriente límite del proceso y parámetros de operación para obtener un agua desionizada y blanda, que cumple con las características de calidad de agua para calderas. El valor del corriente límite a partir de la curva de polarización V/I determinado fue de: 0.0625 Amp, 0.095 Amp. y 0.125 Amp. para un flujo de alimentación de diluido de 19.2 ml/min, 26.4 ml/min y 31.2 ml/min respectivamente. Como resultado de la electrodiálisis se obtuvo valores de des ionización y dureza de 99.13% y 2.17 mg/l respectivamente, considerándose un agua blanda y exenta de sales; los parámetros de operación óptimos fueron de Conductividad inicial de 0.55 mS/Cm, potencial eléctrico de 8V y flujo de alimentación de 31.2 ml/min.