Análisis tecnológico de control y estandarización para la utilización de redes de agua del sistema vma en el centro poblado de Yarabamba - Nina Gómez, Edwin Roysi (2014)
La pequeña dimensión de las partículas coloidales presentes en el agua, así como la existencia de cargas negativas repartidas en su superficie, dan lugar a una gran estabilidad de las suspensiones coloidales. Así pues las suspensiones coloidales no son capaces de sedimentar en un tiempo razonable. La capacidad para permanecer en suspensión durante un largo tiempo es función tanto del tamaño como del peso específico. La tabla siguiente pone de manifiesto la importancia del tamaño ya que en ella se indican los tiempos que unas esferas de densidad 2,65 gr/l necesitarían para sedimentar 30 cm. Se puede observar que las velocidades de sedimentación de la materia coloidal son tan lentas, que es prácticamente imposible separarla del agua por sedimentación. Ante esta circunstancia, se hace necesario realizar las siguientes operaciones: Universidad Nacional de San Agustín Ingeniería Química E. & R. 62 Desestabilizar las partículas coloidales especialmente por la neutralización de sus cargas fenómeno conocido con el nombre de coagulación. Facilitar la unión entre partículas formando agregados de mayor volumen - flóculos- cuya velocidad de sedimentación es más elevada. Este fenómeno de agregación de partículas se conoce con el nombre de floculación. Conseguir la eliminación de las partículas floculadas. Cuando esta se produce por sedimentación, proceso se conoce con el nombre de decantación.