Propuesta de estudio de un sistema de recuperación de granalla utilizando las normas SSPC, nace y el DS N°010-2019-MINAM utilizada en la preparación superficial de equipos que ingresan a mina en Arequipa - Caceres Fernandez, Fernando Alberto (2023)
El presente trabajo se relaciona en el contexto de diseño de equipos de transporte de material en la Ingeniería Mecánica; realizando un estudio de factibilidad de un sistema de recuperación de granalla basándose en las normas SSPC, NACE y el DS N°010-2019-MINAM en la preparación superficial de equipos que ingresan a mina en Arequipa, considerando también que según la ley N° 28611 “Ley general del ambiente”, en el Perú las empresas públicas y privadas deben tener un control de la mitigación de gases y contaminantes producidos en su producción. En el Perú las empresas mineras recurren a terceros para poder dar mantenimiento a sus maquinarias y equipos, una de esas empresas se ocupa de la preparación de superficies que además de aplicar la limpieza por granallado (shoot blasting), también recubren la superficie con pintura de acuerdo a normativa y ley de la SSPC o NACE. En la cabina de granallado el operario debe estar completamente protegido por el impacto de la granalla y por el polvo producido por el mismo; ya que esta ocasiona enfermedades como la silicosis; para lo cual se realiza un estudio de un sistema que este compuesto por un transportador helicoidal, un elevador de cangilones y un sistema de evacuación de polvos por mangas; logrando que el operario no tenga que volver a entrar en la cabina y recolectar nuevamente la granalla. Se tomará para el estudio un rango de capacidad para poder generar gráficas que nos ayuden apreciar el comportamiento de nuestro diseño, lo mismo se aplicará tanto para el transportador helicoidal y el elevador de cangilones.