Estado nutricional en los alumnos del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa inmaculada concepción del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - 2019 - Cjuro Huaman, Oscar Alfredo (2021)
El objetivo general fue determinar el estado nutricional de los alumnos del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa Inmaculada Concepción del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - 2019. Se utilizo la siguiente metodología, el tipo de estudio es descriptivo desde un alcance de investigación básica o fundamental, este tipo de investigación no busca la aplicación práctica de sus descubrimientos, sino el aumento del conocimiento para responder a preguntas o para que esos conocimientos puedan ser aplicados en otras investigaciones, el diseño de la investigación es no experimental, la técnica que se aplica es la medición de la antropometría, el instrumento es el IMC (Índice de Masa Corporal) el cual ya se encuentra validado por expertos nutricionistas, la población está conformada por 631 estudiantes, la muestra es de 235 alumnos entre varones y mujeres de cuarto y quinto de educación secundaria. La conclusión principal fue que de la muestra la cual está representada por 235 estudiantes, más de la mitad 184 estudiantes (78%) se encuentra en estado nutricional normal lo cual indicaría que la alimentación de estos estudiantes está dentro de los parámetros adecuados lo que les permite gozar de buena salud; mientras que una cantidad reducida de estudiantes se encuentra en estado nutricional de sobrepeso 37 estudiantes (16%) y estado nutricional de obesidad 14 estudiantes (6%). De lo cual este problema siempre estará presente en la escuela lo cual sería un tema de investigación para futuras investigaciones.