Análisis de las inversiones priorizadas del presupuesto participativo y su incidencia en el cumplimiento de los acuerdos y compromisos: Caso de la municipalidad provincial de Arequipa (2012-2017) - Pocco Huamani, Felipe (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar las inversiones priorizadas del presupuesto participativo y su incidencia en el cumplimiento de los acuerdos y compromisos por la Municipalidad Provincial de Arequipa en el período del 2012 al 2017. El método empleado en esta investigación está basado el enfoque cualitativo y la unidad de análisis e interpretación es el presupuesto y su ejecución, orientado a proyectos de inversión pública. Los resultados de la investigación se diagramaron en cuadros y gráficos. Los mismos que ofrecen una información detallada y ordenada de las tendencias, frecuencias, porcentajes e interpretación de los resultados obtenidos que inciden en el cumplimiento de los acuerdos y compromisos, suscritos por la Municipalidad Provincial de Arequipa y la sociedad civil, conforme a lo dispuesto por la ley. Dicha información, nos ha permitido realizar el análisis y discusión de los resultados, así como el planteamiento de las conclusiones y recomendaciones en concordancia con los problemas, objetivos e hipótesis de la tesis. La investigación concluye que existe evidencia para afirmar que los recursos públicos del presupuesto participativo no fueron utilizados en la ejecución de los proyectos de inversión priorizados con la sociedad civil. Esto implica no haber cumplido con los acuerdos y compromisos; por el contrario, se han ejecutado proyectos nuevos y/o sustitutorios, restándole importancia a los que inicialmente se concertaron, siendo casi nula la participación del Comité de Vigilancia. Estos proyectos no siempre han respondido a las prioridades de los planes estratégicos e institucionales de la Municipalidad Provincial de Arequipa, debido a que existe cierta proclividad a la ejecución de proyectos de pequeña inversión.