Proyecto de inversión para la construcción de canales de riego en el sector de joyas del distrito de Cabanaconde, provincia de Caylloma, región Arequipa, en el marco del SNIP - Maque Ramos, Wilson Julio (2019)
La presente tesis se titula: Proyecto de inversión para la construcción de canales de riego en el sector de joyas del distrito de Cabanaconde, provincia de Caylloma, región Arequipa, en el marco del SNIP. En la actualidad los proyectos de inversión pública se viabilizan mediante el Ministerio de Economía y Finanzas, para obtener la viabilidad se tiene que demostrar al estado peruano, la rentabilidad del proyecto. El presente proyecto lo he desarrollado en la comisión de usuarios Joyas con visión de apoyo a la comunidad, la cual es tarea a nivel institucional como universidad; la comisión de usuarios del Valle del Colca del Sector Joyas del Distrito de Cabanaconde, no cuenta con recursos para el financiamiento de proyectos, por lo que se ha planteado el presente documento que constituye la primera herramienta de gestión para el financiamiento del mismo. El estudio en mención contiene todos los ítems requeridos para la demostración de la viabilidad, incluyendo los anexos que solicita el MEF. Para el desarrollo del proyecto se plantea la construcción de una bocatoma o toma lateral de rio, la cual capta 65 l.p.s. De agua para riego y la construcción de un canal principal de concreto simple de 4.773 Kms. El cual reparte a dos ramales de concreto simple, los cuales tienen 0.979Km y 0.223 Km. La sección típica de todos los canales es de 0.40m. x 0.40 m. También se ha considerado la colocación de 40 partidores con compuertas metálicas y la capacitación agropecuaria y de operación y mantenimiento del proyecto. El presupuesto en la única alternativa planteada asciende a S/. 3’314,627.40 Soles. Finalmente concluimos, que luego de haberse elaborado y evaluado el presente perfil Técnico del proyecto, se declara VIABLE en sus dimensiones Técnicas, Económicas, Sociales y ambientales, asimismo recomienda la elaboración del Expediente Técnico y ejecución de la obra.