Distorsiones cognitivas y estrés percibido en tiempos de pandemia COVID 19 del personal asistencial de un centro de salud - Ramos Aranibar, Jimena Rosaura (2022)
Se realizó una investigación de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental, con la finalidad de conocer el grado de correlación y dependencia de las variables distorsiones cognitivas y percepción del estrés desde un enfoque cuantitativo, dentro de esta perspectiva, se analizó la relación de estas variables, así como la predicción de una variable sobre la otra. La población de estudio estuvo constituida por todos los trabajadores de la Micro Red de Salud 15 de Agosto del distrito de Paucarpata de la Ciudad de Arequipa, la misma que se conforma por un centro de salud y tres módulos o puestos de Salud (Módulo A, B, y C-D). Para el procesamiento estadístico se utilizaron las pruebas de Rho Spearman y el análisis de regresión lineal. Los resultados de la investigación, evidenciaron la presencia de distorsiones cognitivas y niveles de estrés, donde se obtuvieron valores para p: 0,000 y un Rho: 0,789**, correspondiendo a una correlación positiva significativa de nivel alto y con un 99% de confianza, confirmando de esta manera la hipótesis planteada, que, a mayores distorsiones cognitivas, se presentan mayores niveles de estrés. Por otro lado, encontramos que las distorsiones cognitivas predicen en un 61.6% la presencia y cambios en el estrés percibido. Se concluye con la confirmación de la hipótesis referida a la correlación significativa entre ambas variables y que las distorsiones cognitivas predicen la presencia de estrés percibido en la población estudiada.