Cuidado de enfermería y calidad de vida en los adultos mayores del Asilo “San Juan de Dios” Ica - 2016 - De la Cruz Kimoto, María Nela (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la relación del cuidado de enfermería con la calidad de vida del adulto mayor del Asilo “San Juan de Dios” Ica – 2016. Es un estudio de tipo descriptivo de correlación transversa, con una población conformada por 30 pacientes, que residen en el Asilo San Juan de Dios de Ica, 2016. Se seleccionó de manera no probabilística una muestra de 25 usuarios adultos mayores que cumplían con el criterio de inclusión. Para su ejecución se utilizó como instrumento un formulario tipo cuestionario con 18 ítems que evalúan los cuidados de enfermería y la calidad de vida del adulto mayor, la técnica fue la entrevista. Se puede afirmar que efectivamente que los factores de los cuidados de enfermería en el adulto mayor inciden en su calidad de vida en el asilo San Juan de Dios, con los resultados estadísticos obtenidos de la prueba de chi cuadrado de la tabla, donde la significación asintótica es mayor de 0.005. Se ha demostrado que el 20.0% de los adultos mayores con cuidado de enfermería muy adecuados presentan una buena calidad de vida y aquellos con cuidado adecuados: 64.0% presentan una calidad de vida regular. Con respecto a la calidad de vida del adulto mayor, el 100% manifestó que a veces, tenían bienestar, desarrollo personal y una buena vida, los adultos mayores perciben que el cuidado de enfermería relacionado con esta variable, son medianamente favorable.