Aplicación del alcohol graso etoxilado como acelerador de tintura para optimizar la curva de teñido de la fibra de alpaca (Vicugna Pacos) usando colorantes complejo metálico - Calsin Guillen, Rocio Iveth (2021)
El presente trabajo de investigación “Aplicación del Alcohol Graso Etoxilado como acelerador de tintura para optimizar la curva de teñido de la fibra de alpaca (Vicugna Pacos) usando Colorantes Complejo Metálico” está orientado a la optimización de curvas de teñido de alpaca con colorantes ácidos, mediante el uso de alcohol graso etoxilado dentro del baño tintorero. Dicho trabajo se realizó dentro de un laboratorio textil, en el cual se realizó el teñido de las muestras a diferentes valores de las variables dependientes (temperatura, tiempo y concentración de alcohol graso) para luego hallar con la ayuda de la espectrofotometría el porcentaje de agotamiento como principal variable respuesta. Respaldamos la investigación con la ayuda de un espectrofotómetro textil y su software para obtener también lecturas de la solidez al frote. Al final de la investigación se determinó que los mejores valores para obtener un agotamiento óptimo son a 90 °C, con un tiempo de mantenimiento de 30 minutos y usando 1 % de alcohol graso etoxilado en el baño inicial de teñido, con lo cual pudimos elaborar una nueva curva de teñido.