Gestión de recursos informáticos y el logro de competencias digitales en las carreras de formación técnica del Instituto Superior de Educación Público la Inmaculada, Camaná 2017 - Gorbina Dongo, Omar Victor (2018)
El presente estudio estuvo orientado a analizar lo relacionado a la gestión de recursos informáticos y el logro de competencias, de esta forma surgió entonces esta investigación, con la intención de mejorar las competencias digitales de nuestros estudiantes, esto me permitió indagar cuáles son los niveles de conocimientos digitales deseables para un alumno futuro profesional del siglo XXI. En base a la revisión documental sobre este tema, consideré que un estudiante posee competencias digitales si, además de dominarlas, las valora y es consciente de cómo ellas contribuyen a su formación académica y de cómo seguirán haciéndolo en su desempeño profesional futuro, consciente al mismo tiempo de que las TIC no poseen un potencial transformador en sí mismas, sino en función del uso que se haga de ellas. El rol que desempeña la tecnología en el mundo de hoy es de suma importancia para el hombre y su sociedad. En un período de tiempo bastante breve con relación a otros momentos de avances científicos en la historia, el ser humano ha aprendido a utilizar la tecnología en su beneficio en una amplia gama de actividades, tanto cotidianas como netamente científicas, industriales o comerciales; el tema al que alude el siguiente trabajo, se basa, en los recursos tecnológicos para una adecuada gestión en los laboratorios de informática también llamados salas de computo. El objetivo de esta investigación busca determinar la relación entre la gestión de recursos informáticos y el logro de competencias digitales en las carreras de formación técnica del Instituto Superior de Educación Público “La Inmaculada” de Camaná 2017. El tipo de investigación fue no experimental correlacional y se utilizó el diseño no experimental, correlacional y transversal. Se determinó que existe una relación estadísticamente significativa, para ello también planteamos una propuesta al manejo de los diferentes ambientes para su adecuado uso.