Profundización de la mina Casapalca mediante el diseño y construcción del pique inclinado 016 Zona Veta Oroya - niveles 14 al 18 - Vela Castro, Manuel Iván (2013)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo explicar la profundización de la mina Casapalca, Zona Veta Oroya, mediante el diseño y construcción del pique inclinado 016, para la exploración, desarrollo, preparación y explotación de minerales entre los niveles 14 al 18. El procedimiento seguido fue el siguiente: Primero: Se realizó el mapeo geomecánico de la zona donde se va a construir el pique inclinado 016, entre los niveles 14 y 18 de la Zona Oroya, con el fin de diseñar las labores de profundización. Segundo: Se efectúo el diseño y la construcción del pique inclinado 016 para la profundización de la Zona Oroya, siguiendo los lineamientos descritos en el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional, tipificado en el Decreto Supremo Nº 055-2010 EM. Tercero: Respecto al diseño del sistema de izaje, se concluye que éste será no balanceado y que se requerirá un winche con potencia de 261 kW (350 hp) para realizar el izaje de tres carros mineros U35, de 4,95 TM de masa total, que ascenderán por un pique inclinado 016, de sección 2,4 m x 2,4 m, con un ángulo de inclinación de 30º, de longitud 367,8 m total, a una velocidad de cuerda de 5,4 m/s. Asimismo, el winche debe tener un tambor cilíndrico, con un diámetro de 0,96 m como mínimo. Cuarto: Respecto al planeamiento de la ejecución de la infraestructura necesaria para el sistema de extracción del proyecto de profundización, se estimó un tiempo de 225 días para realizar todas las obras, pique inclinado 016, los desquinches y cuadrados de las estaciones de pique en los niveles 14 y 18, el tendido de los rieles en estas estaciones y a lo largo del pique, y por último, el armado de la plataforma e instalación del winche. Quinto: Se determinó que el monto de la inversión total de la infraestructura necesaria para el sistema de extracción de la profundización asciende a US$ 1 406 960,00. Producto de la evaluación económica, se concluyó que el valor actual neto (VAN) del proyecto de profundización de mina es de US$ 5 958 767.83, para una tasa anual de descuento de 18%. Se concluyó el presente trabajo de tesis con la recomendación de profundizar la mina Casapalca, entre los niveles 14 y 18, por ser rentable económicamente.