Síndrome de burnout y desempeño laboral individual en los trabajadores de una empresa mercantil de Arequipa, 2025 - Cornejo Anover, Jose Alberto (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral individual en los trabajadores de una empresa mercantil de Arequipa durante el año 2025. La investigación es de diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo - correlacional. Se utilizó un muestreo censal que incluyó a la totalidad de la población, conformada por 60 trabajadores. Se utilizó como técnica principal la encuesta y se empleó instrumentos estandarizados, para el Síndrome de Burnout se utilizó el cuestionario Maslach Burnout Inventory – General Survey (MBI–GS) en su versión adaptada al español por Gómez-Caicedo, Martínez-Lugo y RodríguezMontalbán y para el Desempeño Laboral Individual, se utilizó la escala adaptada por Luis A. Geraldo Campos (2022), basada en el Individual Work Performance Questionnaire desarrollado por Koopmans et al. (2014). Para determinar el grado de relación entre las variables, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados revelaron una correlación significativa negativa entre ambas variables (Rho de Spearman = - 0.437 con una significancia bilateral de 0.000), confirmando la relación entre síndrome de burnout y desempeño laboral individual.