Manejo de intoxicación alcohólica en adolescentes y competencia de ayuda, enfermeras. servicio de emergencia. Hospital regional Honorio Delgado. Arequipa, 2017. - Gutierrez Vargas, Nohelia del Pilar (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el manejo de la intoxicación alcohólica en adolescentes con la competencia de ayuda en las enfermeras del servicio de emergencia, Hospital. regional Honorio Delgado, Arequipa 2017, es de tipo descriptivo, corte transversal y diseño correlacional. La población fue de 26 unidades de estudio conformada por enfermeras las que laboran en el servicio de emergencia a quienes se aplicó los siguientes instrumentos: el primero una entrevista para recoger los datos generales, el segundo un cuestionario para para detectar el manejo de intoxicación alcohólica en adolescentes y el tercero para identificar la competencia de ayuda. Los resultados obtenidos demuestran que del manejo de la intoxicación alcohólica en adolescentes, la mayoría de la población en estudio muestra deficiente manejo seguido del adecuado y con referencia a la competencia de ayuda, el nivel es deficiente. Se concluye que el manejo de la intoxicación alcohólica en adolescentes, es deficiente y con referencia a la competencia de ayuda también es deficiente en las enfermeras del servicio de emergencia del hospital regional Honorio Delgado de Arequipa 2017.