Transferencias mineras y pobreza multidimensional en las regiones de Cusco y Apurímac, 2007-2023 - Alferes Flores, Ruby Dara (2026)
El estudio examina la relación entre las transferencias fiscales derivadas de la actividad minera y la pobreza multidimensional en las regiones de Cusco y Apurímac durante el periodo 2007-2023. Mediante la construcción de un Índice de Pobreza Multidimensional siguiendo la metodología Alkire-Foster y la estimación de un modelo de datos panel con efectos fijos. El coeficiente principal resulta - 0,0411, donde un incremento del 10 % se asocia con una reducción de 0,4 puntos porcentuales en el IPM, demostrando que un aumento en las transferencias mineras está asociado con una reducción del IPM, aunque el efecto es moderado y heterogéneo entre regiones. Los hallazgos sugieren que la disponibilidad de recursos públicos derivados de la minería puede contribuir a disminuir las privaciones, pero su impacto dependerá de la capacidad de gestión y asignación del gasto.