Desgaste de tolvas e instalación de recubrimiento interior de poliurea en vagones en concentrado de una empresa minera ubicada en Moquegua, 2024 - Bentura Vera, Sergio Gianluca (2025)
El presente estudio fue llevado a cabo en una empresa minera con sede en Moquegua, con el objetivo de analizar el desgaste de las tolvas de los vagones de concentrado y proponer la implementación de un recubrimiento interior de poliurea. Diversas variables como la abrasión, impacto y corrosión fueron meticulosamente evaluadas en las tolvas de los vagones, revelando un desgaste significativo que afectaba tanto la durabilidad como la eficiencia del transporte del concentrado. Tras un exhaustivo análisis, se determinó que la aplicación de un recubrimiento de poliurea representaría la solución más idónea, dada su resistencia probada a la abrasión, impacto y corrosión, factores que podrían extender la vida útil de las tolvas y reducir los costos de mantenimiento. Una vez implementado el recubrimiento en los vagones, se observaron resultados positivos en términos de durabilidad y rendimiento, con una clara disminución en los costos de mantenimiento y una mejora evidente en la eficiencia del transporte de concentrado. La utilización de recubrimiento de poliurea en los vagones de concentrado de la empresa minera en Moquegua se reveló como una solución efectiva para mitigar el desgaste de las tolvas y mejorar la eficiencia del transporte de concentrado. Este caso exitoso en la aplicación de recubrimientos de poliurea en la industria minera puede servir de modelo para otras compañías que enfrentan desafíos similares, evidenciando que esta solución es rentable y eficaz para mejorar la durabilidad y eficiencia de los equipos de transporte en el contexto minero.