"Factores Epidemiológicos asociados a la prevalencia de parásitos gastrointestinales en bovinos (bos taurus) de la raza Holstein, en los meses de agosto – noviembre del 2018 en el distrito de Polobaya provincia de Arequipa" - Cornejo Soto, Darcy Jhasminda (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Anexo de Uzuña del Distrito de Polobaya, Provincia de Arequipa, entre los meses de Agosto – Noviembre del 2018, con el objetivo de determinar las características zootécnicas, la prevalencia general, el tipo de especies parasitarias, el prefijo numérico, la asociación de los factores epidemiológicos como: edad, sexo, tipo pastoreo, fuente de agua, tipo de alimentación, dosificación, asociación con otros animales, disposición de excretas y tipo de ambiente con la prevalencia gastrointestinal, y los factores de riesgo. Se colectaron 120 muestras de heces las cuales fueron extraídas directamente de la ampolla rectal de los bovinos y de los animales que tenían reflejo de defecación en el acto, con guantes quirúrgicos estériles, las que fueron procesadas por el método de TELEMAN modificado. Para determinar la prevalencia y la positividad de cada factor se utilizó la prueba estadística del Chi cuadrado y Odds ratio usando el paquete estadístico SPSS statistics versión 23, con un nivel de significancia del 95% (p<0.005). Concluimos que la prevalencia general al parasitismo gastrointestinal fue del 95,8% distribuidos por especies, destacando notoriamente dentro de los Protozoos Entamoeba bovis con 94,0%, en Nematodos Toxocara vitolorum con 3,2% y en Trematodos Fasciola hepática con 8,2%, y el Biparasitismo con el 43%. Los factores asociados significativamente al parasitismo gastrointestinal fueron: Fuente de agua, Dosificación, Disposición de excretas y Tipo de ambiente (p<0.005) siendo Fuente de agua (Odds ratio = 7.00) el único factor de riesgo.