Instituto tecnológico de innovación digital: Aplicando la Teoría Cognitiva Social, dentro del Plan específico Cuenca Urbana del Rio Chili, en la ciudad de Arequipa – Sachaca - Chullo Canaza, Yovani Wilver (2026)
En la ciudad de Arequipa se encuentra un déficit de instituciones educativas de nivel superior avocadas a la tecnología digital, por lo tanto, se propone plantear un Instituto tecnológico de innovación digital. Para lograr el mencionado objetivo, infraestructura educativa de nivel superior, se aplicó una metodología propositiva al aplicar los datos de los marcos a una realidad especifica y asociados con la Teoría Cognitivo Social para enriquecer los procesos de aprendizaje. La ubicación estratégica del instituto tecnológico de innovación digital se encuentra enmarcada en el Plan específico Cuenca Urbana del Rio Chili, dotando de una solución metropolitana a la ciudad de Arequipa y brinda una solución urbana a su emplazamiento en el distrito de Sachaca y asociada a la Teoría Cognitivo Social se propone un diseño arquitectónico, donde se especifica dos unidades arquitectónicas para su desarrollo integral.