Modelamiento inverso a partir de datos magnéticos para definir el modelo conceptual geofísico, del campo geotérmico Yura – Arequipa - Flores Jacobo, Rosmery Nery (2017)
El presente estudio se ubica en el sur del Perú, en el departamento de Arequipa, el cual se ejecutó con el objetivo principal de contribuir para generar un modelo conceptual geofísico del campo geotérmico Yura a partir de datos magnéticos. Así mismo se consideró resultados de susceptibilidad magnética de 7 muestras de rocas. La adquisición de datos se realizó con magnetómetros GEM systems, recorriendo un total de 104 km lineales en dirección E-O, con un datum de 24500nT. El procesamiento se realizó con el software Oasis Montaj v.8.2. La inversión magnética se realizó con el módulo VOXI Earth Modelling de Geosoft (2012). Para definir la profundidad de las fallas se aplicó el método de Deconvolucion de Euler 3D, con un índice estructural de 1 aplicado a la búsqueda de contactos y diques. La interpretación se realizó a través de mapas, secciones y vistas 3D considerando la geología del área, las estructuras identificadas en trabajos anteriores y el inventario de fuentes termales. El mapa del campo magnético total muestra valores que varían entre los 23539 hasta 24505 nT con una diferencia de 966 nT. Los principales lineamientos magnéticos se definieron en tres familias con rumbo E-W, NE-SW y NW-SE este último asociado al sistema de fallas Huanca. La deconvolucion de Euler muestran estructuras: superficiales, intermedias y profundas. Las estructuras mayores a 1km se encuentran asociadas a la prolongación del sistema de fallas Huanca. La inversión de datos magnéticos se realizó hasta una profundidad de 3km. Los valores de susceptibilidad de las muestras fueron corroborados con la inversión obteniendo valores altos con un rango de 0.055 a 0.22 (SI) y se ubican al NE y SE del área de estudio de acuerdo a las tablas teóricas corresponden a rocas volcánicas andesiticas. Los valores bajos con un rango de -0.277 a -0.073 (SI) y se ubican al NE a SO del área relacionados probablemente a la destrucción de la magnetita por flujos hidrotermales y por el alto contenido de sílice en las rocas sedimentarias. De los resultados obtenidos se definió que el campo geotérmico de Yura se encuentra controlado por dos estructuras geológicas con profundidad de 2km asociadas a las fallas inferidas del volcán Chachani y al sistema de fallas Huanca. El probable reservorio con espesor máximo de 2900m y mínimo de 1800m está representado por los bajos valores de susceptibilidad magnética relacionados a flujos de pómez con matriz de ceniza y rocas sedimentarias como areniscas y lutitas de la formación labra, con alto grado de fracturamiento y porosidad.