Propiedades geotécnicas de la puzolana de la ciudad de Arequipa con fines de cimentación - Villafuerte Ccolqque, Antonio (2023)
El presente estudio surge de la necesidad de ampliar el conocimiento geotécnico del suelo presente en gran parte del estrato superficial de la ciudad de Arequipa, la puzolana, sobre la cual se ejecutan diferentes proyectos de construcción, tales como viviendas, puentes, edificios, entre otros. Al evaluar la génesis de las ignimbritas e identificar la formación del suelo puzolánico correspondiente a un proceso volcánico de cristalización secundaria en fase vapor, se planteó el problema de determinar las propiedades geotécnicas de la puzolana con fines de cimentación desde el sector norte hasta el extremo sur de la zona de estudio, ubicada en los distritos de Cerro Colorado y Uchumayo de la provincia de Arequipa. Luego de seleccionar cuatro puntos de muestreo aproximadamente equidistantes uno del otro en la unidad litoestratigráfica, se procedió a realizar los trabajos de campo y de laboratorio para determinar las propiedades geotécnicas de la puzolana, inicialmente determinar las propiedades índice, a continuación las propiedades de estado y finalmente las propiedades de ingeniería, también se determinó la agresividad del suelo al concreto, característica muy importante en el momento de realizar el diseño de cimentaciones. En cuanto a las propiedades físicas se determinó que la puzolana es una arena limosa no plástica de textura granulosa y partículas subangulosas, con una coloración desde pardo hasta rosada, de mayor intensidad en los sectores de Consorcio Zamácola y Pampa Escalerilla. Respecto a las propiedades de estado tiene una compacidad suelta y medianamente densa, alcanzando una densidad in situ de 1.2 g/cm3 en los sectores de APIPA, Consorcio Zamácola y Pampa Escalerilla, y 1.1 g/cm3 en el sector de prolongación Uchumayo. La puzolana de la zona de estudio presentó agresividad al hormigón de las cimentaciones, generando desde ataque débil hasta moderado. En cuanto a las propiedades de ingeniería la puzolana presenta un ángulo de fricción superior a 29.6°. A continuación, se determinó la capacidad de carga de la puzolana en los puntos de muestreo y se realizó la zonificación del área de estudio en base a los resultados obtenidos, diferenciando una primera zona con capacidad portante admisible mayor a 2.27 kg/cm2 y una segunda zona con capacidad portante menor a 2.16 kg/cm2. Finalmente se realizó un análisis comparativo con estudios previos realizados en las proximidades de la zona de estudio, concluyendo que el presente estudio aporta información adicional de la puzolana en la ciudad de Arequipa.