Caracterización morfológica y agronómica de progenies F1 de cruzas simples de quinua (chenopodium Quinoa willd.), en condiciones de Invernadero - Pinto Vargas, Jessica Karen (2014)
El trabajo de investigación, caracterización morfológica y agronómica de progenies F1 de cruzas simples de quinua (chenopodium quinoa willd.), en condiciones bajo invernadero fue conducido en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de San Agustín, a una altitud de 2 328 msnm con latitud sur 16°24'32.2" y longitud oeste 71°31'18.2" con clima templado y relativamente seco; la temperatura varía entre 10 °C y 21 °C cuya ubicación política es departamento, provincia y distrito de Arequipa, la siembra se efectuó el 05 de Junio del 2012 en forma manual y la cosecha se realizó progresivamente en el mes de noviembre de acuerdo a la madurez de cosecha de cada cruza, este trabajo de investigación tuvo como objetivola caracterizarización morfológica y agronómica de progenies F1 autofecundadas procedentes de cruzas simples en ocho variedades de quinua (chenopodium quinoa willd.), seutilizó semilla procedente de 22 cruzas simples cuyos genitores fueron ocho cultivares de quinua, proporcionada por la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, colocando una semilla por bolsa. A partir de los 50 días se inició la floración, se cubrió la panoja con bolsas de papel glassine con el objetivo de autofecundar las flores y evitar la polinización cruzada. Las variables estudiadas fueron 41, siendo 29 de caracterización morfológica, 10 de evaluación agronómica y 2 de evaluación química. Se utilizó el análisis de varianza (ANVA), con F tabulada a nivel  =0.05 y prueba de Tukey al nivel de error  =0.05, (programa SAS) a la par se utilizó análisis de componentes principales (programa Past versión 3) entre cruzas de acuerdo a caracteres evaluados. Los resultados en el programa SAS indican: la cruza 18 (Chullpi rojo x Pandela), obtuvo el mayor diámetro de tallo (1.65 cm), la cruza 15 (Chullpi rojo x Pasankalla), consiguió mayor longitud de panoja (92.83 cm), la cruza 7 (Huariponcho x Pasankalla), alcanzó menor número de días a emergencia (4.25 días), también se observó menos días a floración con 58 días, la cruza 15 (Chullpi rojo x Pasankalla), logró la mayor altura a madurez de cosecha con 1.99 cm, la cruza 2 (Salcedo INIA x Pasankalla), llegó con menor número de días a madurez de cosecha con 138.75 días. La cruza 3 (Salcedo INIA x negra Collana), resulto con el mayor rendimiento de grano por planta 53.10 g/planta, con un menor número de semillas por gramo 373.50 semillas/g y mayor tamaño de grano 2.12 mm, la cruza 21 (negra Collana x Pandela), se observó el menor contenido de saponina, alcanzado 0.21 mg /g. y la cruza 12 (Choclito x negra Collana), fue la que alcanzo mayor contenido de proteína (16.32%).Se realizó la caracterización morfológica y agronómica, en el análisis de componentes principales, la distancia o separación de cada cruza se obtiene según la contribución de cada vector,los caracteres referidos a hoja y altura representan el 54,78%, para el segundo componente principal los caracteres referidos al fruto y panoja representa el 69.39% de la variabilidad. De modo similar se observa que el tercer componente principal representando un 42,67% de la variación total.