Relación entre el nivel de conocimiento y actitudes frente a la donación de órganos y tejidos en internos de medicina del Hospital Honorio Delgado Arequipa – 2020 - Arizaca Chavez, Mary Lizbeth (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes frente a la donación de órganos en los internos de Medicina del Hospital Honorio Delgado, febrero, 2020. Métodos: Se encuestó a 114 internos de Medicina, aplicando una ficha de datos, un cuestionario de conocimientos y otro de actitudes. Se compararon variables con prueba chi cuadrado y se asociaron con coeficiente de correlación de Spearman y de Pearson. Resultados: La mayoría fueron mujeres, procedían de la Universidad Católica de Santa Maria, eran católicos y, solteros. El nivel de conocimiento sobre donación de órganos predominante fue medio en 53.51%. Las actitudes mostradas hacia la donación fueron favorables en 83.33%. Cuando el conocimiento es alto, las actitudes son favorables en 91.49% de internos, si los conocimientos son medios el 78.69% de internos tiene actitud favorable, y disminuye a 66.67% en internos con bajo nivel de conocimiento (p > 0.05); la relación entre los niveles de conocimientos y actitudes fue de baja intensidad (rho < 0.30), similar que cuando se correlacionan los puntajes de las dos escalas (r < 0.30). Conclusión: Existe una relación directa de baja intensidad entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia la donación de órganos en los internos de Medicina del Hospital Honorio Delgado.